Архангельск, ул. Воронина,
д. 40

Предрейсовый контроль транспортного средства: как проводят, журнал


	
9 Июля 2021

Предрейсовый контроль транспортного средства: как проводят, журнал

Содержание

Предлагаем вам
воспользоваться услугой

Предрейсовый технический осмотр

Нужно ли проверять транспорт?


С юридической точки зрения отмена закона, по какому выполнялось проведение предрейсового контроля технического состояния транспортного средства - не идентична отсутствию необходимости это делать.

car-repair-vs-new-car-calculator-new-printable-car-maintenance-and-repair-log-of-car-repair-vs-new-car-calculator-768x512.jpg

Также МинТранс выпустил постановление, согласно которому необходимо заполнять перед рейсом специальный документ. В нем должна содержаться информация по контролю вначале смены:

  • Дата;

  • Время.

Водителем выполняется предрейсовый и предсменный контроль транспортных средств, согласно российским законам, либо личного автомобиля. Никаких исключений не может быть, от этого зависит безопасность. Ответственные лица должны проверять, нет ли неисправностей. Если имеются, то запрещено выпускать его на дорогу. А вот правило с перечнем поломок Правительство утвердило в 1993 году. И там четко указывается, по каким пунктам должна выполняться проверка.

Собственно, задача, с которой выполняется проведение предрейсового контроля технического состояния транспортного средства – понять, нет ли неполадок в работе. Порядок проведения осмотра автомобиля не нуждается в специальном постановлении. Это вполне делается самостоятельно, здесь вопрос о техническом осуществлении, отводится на усмотрение лиц, отвечающих за то, чтобы машина нормально функционировала.

Фиксация итогов


Человек, отвечающий за исправность автомобиля, должен был заносить соответствующие сведения в специальный журнал предрейсового контроля технического состояния транспортных средств. В нем хранились итоги. Но это было раньше. Сейчас уже необходимости нет. Единственное, нужно обязательно указывать информацию, приводимую выше, в специальном документе. Больше ничего дополнительно не требуется.

Так что теперь порядок предрейсового контроля технического состояния транспортных средств, как таковой отсутствует. Свободы у владельцев ТС стало побольше. Но при этом техосмотр все равно должен проводиться перед каждым рейсом. За то, чтобы его организовывать, отвечает юрлицо, эксплуатирующее автомобиль или физическое лицо, являющееся его владельцем. Никаких исключений здесь нет, поскольку это правило регулируется совсем другими законами.

Собственно, порядок теперь произвольный. Главное, чтобы отсутствовали неисправности, которые указаны в соответствующем постановлении. Так что можно, например, просто взять их перечень и последовательно проверить автомобиль по этим пунктам.



Возврат к списку
Перечень предоставляемых услуг и их цены