Архангельск, ул. Воронина,
д. 40

Алкогольная кома


	

Регулярное, чрезмерное потребление спиртных напитков может вызвать у человека отравления, разные критические ситуации. Под одной из самых коварных подразумевается алкогольная кома, выражающаяся в виде потери сознания человеком и невозможности самостоятельно прийти в нормальное состояние. Шансы развития комы повышаются у тех, кто безудержно потребляет алкоголь в больших дозах на протяжении долгого времени, таким образом сформировав у себя зависимость, устойчивую дурную привычку. В силу пагубного воздействия спиртного наступают тяжелые, ярко проявляющиеся расстройства ЦНС, в целом всего организма, зачастую алкоголикам требуется обращаться за срочной медицинской помощью, вызывать к себе на дом врачей наркологической клиники.

Признаки алкогольной комы

Симптомы отравления горячительным проявляются один за другим по причине роста концентрации этанола в крови больного.

После отравления весьма к настораживающим сигналам относятся снижение четкости зрения, галлюцинации, рвота, скачки давления, усиленное сердцебиение и пр., это подтверждает наличие в выпитом напитке спирта метилового и, следовательно, может способствовать развитию комы после приема в той или иной дозе алкоголя. Все эти признаки алкогольной комы нужно заметить вовремя, чтобы была возможность помочь пострадавшему.

Оказывать окружающим помощь при алкогольной коме, интоксикации, браться лишь за самостоятельное спасение человека при данного рода отравлении, остром состоянии нельзя, иначе данная помощь может обернуться смертью пострадавшего. Чем оперативнее будет предоставлена именно профессиональная медпомощь, оказано эффективное лечение, тем последствия алкогольной комы будут не так критичны и выше шансы на то, что отравившийся останется живым.

алкогольная кома признаки

Причины алкогольной комы

Как правило, данное состояние появляется, когда объем выпитого алкоголя за минимальное время более чем 1700-1900 мл. Врачи понимают, что не нужно быть горьким пьяницей, чтобы могла появиться подобная патология. Нередко кома наступает при незначительном потреблении алкоголя. Этим и коварно опьянение — развитие комы может происходить буквально за считанные минуты «на ровной почве».

Вследствие чего это происходит? В ходе маркетинговых приемов, рекламного натиска производители алкогольной продукции по-всякому оправдывают крепленые напитки, тесно связывая их с давними традициями и даже причисляя им разные полезные свойства. Но всякое горячительное включает в себя этанол, а он, в свою очередь, относится к соединениям агрессивного характера.

Симптомы алкогольной комы начинают появляться тогда, когда уровень этанола в кровеносных сосудах достигает свыше трех процентов. По факту происходит тяжелейшее отравление ЦНС.

Это является средним показателем наличия спиртного в крови, который может привести к такому последствию для организма человека. Ни раз специалистами подмечали случаи, когда кома неожиданно возникала на фоне употребления спиртных напитков в объеме 250–600 мл. Нередко она развивается достаточно стремительно — от 1,5 ч до 1 часа от момента употребления спиртного напитка. «Виновны» в этом такие факторы, как:

  • Прием натощак горячительного;
  • Высокий уровень крепости напитка;
  • Перенесенные ранее травмы головного мозга и наличие последствий, которые не смогли быть вылечены врачами;
  • Имеющиеся на момент приема алкоголя и отравления им ряда заболеваний ЦНС — опухолевого, воспалительного или дистрофического проявления, характера.

Также не последнюю роль играет сформировавшийся дефицит ферментов, принимающих активное участие в деактивации этилового спирта.

Стадии алкогольной комы

В зависимости от тяжести состояния специалисты разделяют алкогольную кому на три стадии:

  • I – поверхностного рода комы.
  • Для такого состояния характерным является снижение мышечного тонуса, утеря сознания, понижение чувствительности к болям. Сохраняется при этом нормальное для данного человека артериальное давление, температура или происходит незначительное их повышение, кожные покровы приобретают слегка гипермированный вид. При первой стадии возрастает значительно дыхание человека, усиливается слюноотделение, возникают рвотные позывы, следующая за ними рвота, переполняется мочевой пузырь.

  • II стадии поверхностная кома
  • В период этой стадии сознание и чувствительность к болям, даже серьезным, утрачиваются в полной мере, не обнаруживаются при осмотре сухожильные рефлексы. Неожиданно, быстро снижается тонус в мышцах пострадавшего, ухудшаются стремительно ряд основных рефлексов. Дыхание у бессознательного больного поверхностное. В бронхах прослушиваются обильного характера влажные хрипы. Фиксируется повышенное слюноотделение, вероятны повторяющиеся друг за другом рвотные процессы. Во время вдохов слизи или выделяющейся рвотной массы фиксируется аритмичное дыхание. При этом артериальное давление выходит на рубежи до 150/100 мм рт.ст., пульс повышается – до 100 и выше ударов в мин. Появляется непроизвольного характера мочеиспускание.

  • Стадия глубокой комы
  • При данной стадии показательно отсутствие должной реакции на свет при одновременном стремительном сужении зрачков. Нет ответа на болевые, разного вида раздражители и ответной реакции на подношение к носу, впавшего в кому, нашатыря. Наблюдается спад тонуса мышц, не проявляются имеющиеся ранее рефлексы. Кожные покровы становятся бледными, влажными и весьма холодными. Температура понижается и может достигать 35. Дыхание ослабевает, его частота также уменьшается. Происходит резкое снижение артериальное давление вплоть до гипотонии. Может быть частое, непроизвольного характера мочеиспускание.

    Признаки алкогольной комы

    До приезда врача рекомендуются следующие мероприятия:

    • Если пострадавший впал в алкогольную кому, нужно поместить и зафиксировать его на левом боку, вытянуть его левую руку вперед и одновременно согнуть правую ногу в колене.
    • При появлении рвоты нужно быстро очистить рот от рвотных масс. Для этого необходимо обмотать указательный палец чистой тканью, после этого поместить его в ротовую полость человека и освободить дыхательные органы.
    • Если рвотные массы попали в носовые пути, то следует дождаться приезда медперсонала, который произведет аспирацию носа с помощью специального отсоса. В домашних условиях можно лишь попробовать спринцевать нос.
    • При западении языка нужно запрокинуть голову человека назад, выдвигая при этом нижнюю челюсть человека вперед. Одновременно следует большими пальцами оказать давление на уголок нижней челюсти и вдавить зону подбородка.
    • При судорогах нужно удерживать человека сильными объятиями, не допуская ранения его об острые предметы, падения и дополнительные травмы.

    Признаки алкогольной комы

    Помощь при алкогольной коме нужно оказывать достаточно осторожно. Нельзя предпринимать ряд действий при спасении человека, страдающим алкоголизмом и находящегося на грани комы или в коме, а именно:

    • Помещать его под холодный душ.
    • Давать уснуть.
    • Добавить к уже выпитому алкоголю еще некую дозу, чтобы ему полегчало.

    Грамотно оказанная первая помощь при алкогольной коме окружающих плюс своевременный вызов на дом скорой помощи и нарколога – залог того, что пациенты в большинстве случаев останутся живыми.

Возврат к списку
Перечень предоставляемых услуг и их цены