Архангельск, ул. Воронина,
д. 40

Психологический алкоголизм: лечение


	

Предлагаем вам
воспользоваться услугой

Консультация психотерапевта

Психологическая помощь является важным компонентом терапии, используемым вместе с медикаментозным лечением. Психологический аспект алкоголизма является самым главным. Алкоголики говорят о том, что тянутся к спиртным напиткам, чтобы не тревожиться или забыться. Они часто осознают проблему, но решение выбирают неправильное. Вместо попытки повлиять на первопричину люди, страдающие алкоголизмом, пытаются устранить симптомы.

В чем заключается помощь психолога при алкоголизме?

Чтобы решить вопрос алкогольной зависимости, недостаточно лишь принимать лекарства. Больные имеют груз психологических проблем, сподвигающих тянуться к бутылке. Помощь психолога по этой причине является обязательным компонентом реабилитации, требуемой и во время жизни обычной жизнью. Задача медикаментов – очистить организм от токсинов, избавить от психозов. Но психолог должен распутать клубок иррациональных убеждений, лежащих в основе алкогольной зависимости.

Психологическая помощь при алкоголизме заключается в следующих мероприятиях:

  • Помощь в трезвой оценке состояния здоровья зависимого, а также признания того факта, что человек находится в плену зависимости.
  • Анализ возможных способов полноценно существовать без употребления алкоголя. Причина зависимости – неправильные модели поведения, неумение справляться со стрессом самостоятельно. Задача психолога – научить правильно работать со своими проблемами и формировать взрослое отношение к жизни.
  • Поиск и устранение главных причин зависимости. Это помогает сделать процесс лечения менее тяжелым, а также улучшить результаты реабилитации.
  • Мотивация к ведению трезвого способа жизни, формированию целеустремленности.
  • Формирование положительного настроя к миру и жизни.
  • Создание подходящих условий для полноценной социализации пациента.

Конечно, все это не делается за один сеанс. Точно так же, как и любой врач наблюдает пациента вплоть до выздоровления, так и психолог анализирует динамику лечения зависимости во времени. Если же не делать этого, психологические последствия алкоголизма будут усугубляться. Человек все больше будет разучиваться жить полноценной трезвой жизнью, и больше усилий нужно вложить, чтобы добиться результата.

хороший психолог алкоголизм

Что такое психологическая кодировка от алкоголя?

Алкоголизм – заболевание, длительное время протекающее в скрытой форме. И психология здесь играет главенствующую роль. Физическая зависимость, конечно, формируется, но требуется десять лет (и больше). Это вторая стадия зависимости. А вот психологическая формируется уже в течение года после начала систематического приема спиртного. И проблема первой стадии в том, что она может быть незаметной. Но это может произойти раньше, если сформируется условный рефлекс. А вызвать формирование зависимости могут самые разные факторы:

  • Недостаток финансов;
  • Проблемы в семье;
  • Трудности в личной жизни;
  • Отсутствие успехов в карьере;
  • Увольнение;
  • Комплексы;
  • Неврозы и депрессии;

Как правило, алкоголизм не вызывается единственной причиной. Пациент часто не осознает, почему пьет. Задача психолога – выявить и помочь устранить первопричину. Могут быть и другие, не входящие в перечень. Психотерапевт для алкоголика делает все, чтобы лечение алкоголизма было эффективным.

Если человеку выпивка позволяет отвлечься от рутины, улучшить настроение, то он начинает воспринимать ее, как панацею от всех бед. Он перестает решать проблемы, а предпочитает просто не видеть их. Со временем эпизоды забвения все учащаются, а для пьянки повод найдется всегда.

Если человек не имеет должного уровня осознанности, то он может и не заметить, как начал употреблять чрезмерно. Как правило, такие люди и говорят, что они не алкоголики, даже если проблема видна всем окружающим. Для достижения максимального результата от лечения необходимо пройти несколько этапов:

  • Первичная консультация. Она проходит в форме обычного общения. В процессе него психолог пытается определить главные причины заболевания. Доктор уже понимает психические особенности человека, личные аспекты и персональные мотивации к пьянству. Это позволяет назначить эффективную психотерапию.
  • Еще до того, как назначается медикаментозное лечение, психолог проводит несколько сеансов, в течение которых помогает осознать риски, связанные с алкоголизмом. Это делается для того, чтобы человек понял, насколько важно завязывать.
  • После прохождения медикаментозной составляющей терапии, в ходе которой используются сильнодействующие препараты, психолог приступает непосредственно в реабилитации пациента. В ходе нее опровергаются все мифы, которые зависимый себе внушил касаемо алкоголя. Например, что он помогает снять стресс или что это отличный способ наладить общение с людьми, и так далее.

Дело в том, что в основе любой зависимости лежат иррациональные убеждения. Это установки, в которые человек верит, но они являются неправильными. Известная книга Аллена Карра «Легкий способ бросить пить» пробует развенчать все эти мифы. Но эта книга не дает того результата, который могла бы. Все потому, что воображение зависимого очень изобретательное, и его индивидуальная мифология может отличаться от типичной. В этом случае и подключается психолог, чтобы помочь избавиться от заблуждений, типичных для конкретного человека.

Психолог почти не дает рекомендации, он просто помогает человеку самому построить маршрут к трезвой жизни. Поэтому не стоит бояться, что что-то будут навязывать. Наоборот, психолог помогает научиться брать ответственность на себя. После этого он помогает пациенту выработать навыки трезвой счастливой жизни. Ведь алкоголик настолько привык пить, что по-другому уже и не может представить свое существование.

В лечении алкоголизма используются методы когнитивно-поведенческой терапии, которые являются доказанными для избавления от таких заболеваний, как зависимости. Этим занимаются не психиатры, а психотерапевты. Психиатрическая помощь нужна лишь для купирования психоза. Например, симптомы белой горячки. Во всех остальных случаях лечить будут психологически. Важно знать, что консультация психолога является абсолютно конфиденциальной, пациент можете быть уверенными, что никто не узнает о его проблеме.

хороший психолог алкоголизм

Заключение

В чем преимущества психологического лечения алкогольной зависимости в нашей клинике?

  • Удобный режим работы;
  • Доступен также врач общей практики;
  • Высокая степень защиты конфиденциальности;
  • Отсутствие необходимости убеждать больного. Врачи найдут подход для того, чтобы мотивировать человека бросить пить;
  • Вы принимаете участие в реабилитации;
  • Мы помогаем адаптироваться к социуму;
  • Персонал состоит исключительно из квалифицированных психологов;
  • Консультация психотерапевта стоит недорого.

Кроме этого, наш центр предлагает привлекательные цены на лечение и профилактику запоя. Поможет ли психолог при алкоголизме? Да, если больной сам мотивирован к тому, чтобы изменять свою жизнь. Мы же поможем ему обрести эту мотивацию. Обращайтесь к нам!

Возврат к списку
Перечень предоставляемых услуг и их цены