Архангельск, ул. Воронина,
д. 40

Пивной алкоголизм

19 Апреля 2021

Пивной алкоголизм

Содержание:

  1. Основная симптоматика
  2. Этапы развития болезни
  3. Лечение

Пивной алкоголизм - зависимость от пива, болезнь, о существовании которой многие люди даже не догадываются. Тем не менее, зависимость от пива не менее вредна для организма, чем от напитков покрепче. На первый взгляд может показаться, что пивной алкоголизм у мужчин и женщин - явление вполне безобидное, а само пристрастие к алкоголю с низким градусом не может нанести серьезного вреда здоровью. Более того, многие люди не воспринимают лечение пивного алкоголизма всерьез из-за поверхностного понимания тяжести вопроса. Часто такое несерьезное отношение к пиву становится причиной развития алкоголизма и оказывает пагубное влияние на жизнь и здоровье.

По сути, пивной алкоголизм - это отдельный вид алкогольной токсикомании, характеризующейся физической и психологической зависимостью, пристрастием к слабоалкогольному напитку.

Основная симптоматика

узнайте что такое пивной алкоголизм

Хоть в официальной медицинской терминологии отсутствует такое понятие, как “пивной алкоголизм”, но в наркологических и прочих специализированных клиниках врачи разделяют оба этих понятия, умело выявляют симптомы этих зависимостей у пациентов и, соответственно, применяют разные методы лечения.

Пивной алкоголизм: симптомы

  1. Личностная деградация. При осмотре пациентов, первое, на что обращает любой врач-нарколог при осмотре - на состояние человека и его возможность мыслить, оценивать ситуацию, отождествлять себя с личностью. Все дело в том, что у людей, пристрастившихся к более крепкой выпивке, напрочь утрачивается человеческий облик, их личность кажется более “размытой”: на лицо все признаки интеллектуальной и этической деградации. У пивных алкоголиков ситуация обстоит проще.
  2. Способность трудиться и выполнять ряд определенных функций, обязательств. Трудовые качества и функции у пивных алкоголиков чаще всего сохраняются, они остаются профессионально пригодными, несмотря на зависимость.
  3. Пивные алкоголики остаются полноценной частью социума, общества. Они остаются полезными для людей и мира, всячески взаимодействуют с обществом. Водочные алкоголики выходят “за рамки” общественной жизни, утрачивают социальные навыки.

Если подытожить, то пивные алкоголики не утрачивают навыки социальной адаптации, и грани их личности остаются в неизменном виде. Тем не менее, опасность пивного алкоголизма для здоровья человека заключается в том, что он умело “мутирует” - если вовремя не обратить внимание на существующую проблему, то она приобретет хроническую форму пьянства, а пивной алкоголизм переквалифицируется в обычный алкоголизм, лечение которого затягивается на долгие годы и полностью не искореняется. Пагубная привычка только лишь кажется несерьезной, но именно в этом заключается ее “коварство”.

Этапы развития заболевания

Формирование пивного алкоголизма можно определить по трем симптомам и признаками, не заметить которые проблематично. Условно, все стадии пивного алкоголизма можно разделить на 3 этапа:

  1. Человек стремится выпить пива при любой возможности.
  2. Человек в среднем выпивает в день более полутора литров пива.
  3. Жалобы на боли в сердце, растущий пивной живот, покраснение лица, пребывание в состоянии легкого алкогольного опьянения около суток.

Когда зависимый добрался до третьей стадии, когда появились боли в сердце и печени, то это уже явный признак, что стоит начинать лечение, иначе последствия пивного алкоголизма могут стать плачевными. Уже в этом случае следует обращаться в специализированные клиники за помощью к наркологам. Но не стоит забывать про поддержку родственников, ведь именно на их плечи ложатся все заботы об алкоголике: теперь им нужно следить за выпитым количеством пива, максимально ограничить его потребление, а также следить за качеством выполняемых обязательств больного и поддерживать его на пути к исцелению.

Лечение

пивной алкоголизм симптомы лечение

По сравнению с обычным алкоголизмом, более серьезную опасность представляет пивной алкоголизм: лечение обычно проводится при прогрессирующей болезни, т.к. больной и его близкие не видят опасности на ранних стадиях. Как уже было написано выше, лечить зависимость эффективнее всего в узконаправленных медицинских учреждениях, которые работают по данному профилю. Врачи в подобных местах знают, как избавиться от пивного алкоголизма и регулярно совершенствуют свои навыки и знания, обучаются новым методикам, и знают, как работать с зависимыми. Чаще всего, требуется победить психологическую зависимость, т.к. она является “корнем” всех проблем. Если искоренить ее, то справиться с физической не составит никакого труда.

Обычно, в специализированных клиниках врачи предпочитают лечить недуг комплексным подходом: назначают больному сеансы с психологом, назначают прием медикаментов, которые отменяют условный рефлекс и кодируют зависимого.

В домашних условиях вылечить зависимость тоже можно, но это займет больше времени и пройдет тяжелее. Секрет лечения дома прост - полностью ограничить употребление алкоголя, попытаться найти альтернативу, попросить близких, чтобы они контролировали вас в случае непредвиденного срыва.

Возврат к списку
Перечень Предоставляемых Услуг и Их Цены