Архангельск, ул. Воронина,
д. 40

Как помочь пьющему


	

В настоящее время алкоголизм приобрел массовый характер и стал всемирной угрозой, которая ежегодно отнимает тысячи жизней. Больной абсолютно не обращает внимания на то, как с каждым новым днем выпивает все больше и больше. Близкие люди предпринимают многочисленные попытки поговорить с ним о необходимости лечения, однако, к сожалению, они не имеют четкого понимания, как помочь алкоголику отказаться от спиртных напитков. 

В рамках данной темы предлагаем рассмотреть, как убедить пьющего человека начать борьбу с алкогольной зависимостью. А также узнать, что поможет успешно преодолеть проблему и вернуть человека к полноценной жизни в обществе. Но главным условием эффективности составленных рекомендаций является их обязательное выполнение.

Как убедить алкоголика начать лечиться

Алкоголизм способствует личностной деградации и потере контактов с обществом. При этом большая доля зависимых не признают свое заболевание, а убеждены, что смогут отказаться от выпивки, если пожелают. У таких людей ослабевает чувство ответственности перед родными и социумом. Призывы к лечению и советы игнорируются, либо провоцируют агрессивное поведение, что в свою очередь порождает сомнения, а стоит ли помогать пьющему или лучше оставить его наедине со своими проблемами.

Вступая в диалог с больным, необходимо сохранять эмоциональную устойчивость, особенно если речь идет о родственнике или близком человеке. Когда вы находитесь в депрессивном состоянии, испытываете нервозность или тревогу, едва ли сможете каким-либо образом посодействовать решению проблемы зависимого. Тем людям, которые проживают совместно с алкоголиком, настоятельно рекомендуется в первую очередь позаботиться о собственном психическом равновесии. Внимательно следите за вашим здоровьем, постарайтесь контролировать ситуацию и свои эмоции.

Страдающие алкоголизмом люди не воспринимают алкоголь как серьезную угрозу. Они не посещают медиков, практически не реагируют на просьбы близких. Чаще всего слезы и убеждения не воздействуют на собеседника.

Тем не менее существует действенный способ, как уговорить бросить пить. Чтобы человек дал согласие на прохождение лечения, его необходимо мотивировать – провести интервенцию. Побудить к терапевтической коррекции можно на семейном собрании. Не стоит нарекать на пациента, уличать его в злоупотреблении спиртным. Очень важно, чтобы он сумел самостоятельно осознать, что ему нужна помощь.

помощь пьющему

Возможно ли лечение алкоголизма без ведома больного?

Иногда случается так, что родственники пьющего человека, желая ему помочь, покупают в аптеке лекарства от алкоголизма и начинают добавлять их в еду больного. Эффект от всех этих таблеток примерно одинаковый: при употреблении алкоголя человеку становится плохо. Таким образом он в итоге должен отказаться от алкоголя. Но не все так просто.  Все эти препараты на самом деле не позволяют организму расщеплять алкоголь до менее опасных веществ. Это ведет к интоксикации организма ацетальдегидом и острому отравлению. Противалкогольные препараты могут даже вызвать острую сердечно-сосудистую недостаточность, которая возможно приведет к летальному исходу.

Лечить алкоголика против его воли не позволяет и законодательство. По Закону РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 14.10.2014) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (02 июля 1992 г.) лечение является сугубо добровольным, применение принудительных мер лечения может санкционировать только суд. А самовольное лечение алкоголизма без ведома больного — противозаконно, так же как и любое другое лечение без согласования с пациентом.

Но, тогда как помочь пьющему человеку? Это непросто, вы должны разговаривать с больным уважительно, аргументировать свои слова. В первую очередь алкоголику нужна поддержка и помощь в борьбе с серьезной проблемой.

Советы близким и родственникам алкоголика

    1. Не пытайтесь уберечь человека от неприятностей, к которым приводит его зависимость. Он сам должен видеть последствия и делать выводы.
    2. Не начинайте разговор с человеком в состоянии алкогольного опьянения, подождите, когда он выйдет из запоя.
    3. При разговоре опирайтесь на факте, аргументируйте свое мнение.
    4. Не наказывайте и не унижайте больного, говорите о последствиях его действий.
    5. Будьте готовы всегда помогать пьющему.
    6. Объединитесь с друзьями и родственниками.
    7. Ведите здоровый образ жизни все вместе.

    Кодирование

    Зачастую пьющему человеку необходима помощь врача. Обращение в специализированную клинику облегчает и ускоряет выздоровление. Во многих центрах реабилитации используют такой метод лечения как кодирования.

    Данная процедура при грамотном содействии квалифицированного специалиста станет эффективным решением проблемы, как помочь выйти из запоя. Она заставляет на время прохождения реабилитации купировать тягу, научиться отказываться от пагубной привычки. Таким образом, пациент при поддержке лечащего врача получает возможность безболезненно сделать уверенный шаг к здоровой жизни.

    Заключение

    После того, как человек возвращается из клиники, наступает не менее важный этап. Ему в этот период необходимо продолжать активно работать над собой и своей социальной адаптации. У человека после прохождения лечения алкогольной зависимости остается много страхов. Один из них – возвращение к пагубной привычке. И здесь поддержка близких не будет лишней. Также психологи советуют продолжить посещать индивидуальные или групповые сеансы.

Возврат к списку
Перечень предоставляемых услуг и их цены