Архангельск, ул. Воронина,
д. 40

Как избавиться от похмелья


	

Предлагаем вам
воспользоваться услугой

Прием нарколога

В силу разных причин многим людям знакомо состояние похмелья – у редкого человека хотя бы раз в жизни после веселого застолья, употребления алкогольных напитков не появлялись неприятные ощущения, связанные с ними, а вот для больных с диагнозом алкоголизм, похмелье – неотъемлемая часть их существования.

Как избавиться от похмелья, какие есть его виды, какие симптомы выделяют врачи-наркологи, и когда нужна врачебная помощь в ситуации интоксикации организма алкоголем.

Виды, причины, последствия похмелья

Состояние похмелья здоровых людей и страдающих алкоголизмом – абсолютно два разных состояния.

У здорового человека в основе похмелья, так называемой вейсалгии, заложено отравление клеток печени продуктами расщепления спирта. Ацетальдегиду принадлежит основная роль в формировании у людей похмельных симптомов. Кинетика его влияния довольно сложна и не до конца изучена. Предполагается, что ацетальдегид, взаимодействуя с гормонами норадреналином и дофамином, способствует образованию тетрагидроизохолина. Данный продукт обмена имеет психотропное действие и влияет на двигательную активность человека и судорожную составляющую его организма. Вот из-за чего нередки судороги после принятия алкоголя и даже появление эпилептических припадков. Не нужно исключать и влияние самих алкогольных напитков, сивушных масел, содержащихся в этаноле.

Похмелье проявляется сильными болями в голове, рвотой, приступами тахикардии, аритмии, изжогой, постоянной жаждой, тремором конечностей, учащенным мочеиспусканием, воспалением кишечника и другими малоприятными ощущениями.

У больного, страдающего хроническим алкоголизмом, похмелье – это проявление абстинентного синдрома, называемым еще похмельным, синдромом отмены. Он возникает при прекращении приема спирта, уже внедрившегося в обменные процессы и принявшего форму физиологической потребности организма. Алкоголь становится жизненно необходимым, как более легко усваиваемый и доступный энергетический материал, заменяя человеку глюкозу.

Резкая отмена алкоголя может подтолкнуть к тяжелым состояниям (белой горячке, алкогольному психозу и пр.). Похмелье, устранение которого предполагает срочную врачебную помощь нарколога, снимают, как правило, с помощью капельниц. Ее индивидуальный состав прописывается врачом и зависит от тяжести состояния пациента и наличия у больного хронических заболеваний.

Доказано, на развитие похмельных симптомов влияет не вид выпитого алкоголя, хотя некоторые наркологи считают, что именно крепкий алкоголь реже способствует проявлению похмелья, чем слабоалкогольные напитки. У здорового человека, редко употребляющего алкоголь, в основном появление синдрома похмелья происходит при превышении дозы риска, то есть одного грамма чистого этанола на килограмм массы тела.

Как снять похмелье: эффективные народные средства избавления от бодуна

Быстро избавиться от похмелья в домашних условиях можно без таблеток, с помощью небольших хитростей, о которых не стоит забывать в момент принятия алкоголя и на следующее за застольем утром. Самостоятельно они не избавят от похмелья, но облегчат его и ускорят процесс выздоровления.

Итак, что хорошо помогает от похмелья:

• Для борьбы с обезвоживанием, мучащей сухостью во рту помогает употребление минеральные воды, к примеру, «Ессентуки».

•Применение минеральной воды и последующая нормализация водного баланса способствуют:

  • снижению в желудке уровня соляной кислоты;
  • нормализации перистальтики;
  • снятию отечности тканей;
  • пополнению минеральных запасов в организме;
  • активизации работы почек.

• Для борьбы с похмельем можно использовать такие популярные продукты и блюда, как:

  • отвар на основе мяты, ромашки и пустырника (ускорит выведение токсинов);
  • бульон на курином мясе, отварная рыба, яйца (поможет в борьбе с легкой степенью похмелья);
  • томатный сок (задействуется при восстановлении водно-солевого баланса);
  • смузи и компоты (улучшают состояние организма);
  • крепкий чай с лимонами и имбирем (способствует быстрому облегчению состояния человека: устранению тошноты, тревоги и слабости).
помогает ли похмелье

Безусловно, большинство людей понимает вред, наносимый организму алкоголем. Но иногда каждому хочется хорошо отдохнуть, расслабиться в веселой компании. После выпитого в больших количествах алкоголя важно облегчить себе возможные последствия обезвоживания и интоксикации.

Но, если во время веселого застолья значительно была превышена индивидуальная норма спиртного и нет понимания, как быстро избавиться от похмелья, или оно протекает в отягощенной форме, верные способы избавления от мучающих симптомов – срочный вызов на дом нарколога или обращение в стационар. Опытный врач по окончании осмотра и экспресс-диагностики грамотно оценит состояние больного и назначит необходимое лечение.

Самым оперативным способом как снять похмелье считается капельница на основе физраствора с составом, способствующим восстановлению водно-солевого и кислотно-щелочного баланса.

В дополнение к ней могут подключаться такие средства, как:

  • диуретики;
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота;
  • гипотензивные, седативные препараты, кардио- и гепатопротекторы.

Нужно срочно избавиться от похмелья? Не получается обойтись без помощи опытного нарколога?

Нужно квалифицированное лечение эффективными препаратами в условиях наркологической клиники? Обращайтесь в наш медцентр.

Возврат к списку
Перечень предоставляемых услуг и их цены