Архангельск, ул. Воронина,
д. 40

Аллергия на алкоголь


	

Когда человек быстро пьянеет, страдает от сильного похмелья, говорят о непереносимости спиртного. Но на самом деле аллергия после алкоголя – это не просто досадная особенность организма, лишающая бокала шампанского даже под бой курантов. Это серьезная патология, которая без своевременной помощи в случае интоксикации, может привести к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода.

Симптомы

Аллергическая непереносимость спиртного действительно существует. Многие люди сомневаются, может ли быть аллергия на алкоголь вообще – мол, если плохо, значит, просто перебрал, часто и много пьешь. Но заболевание может диагностироваться у людей, которые не страдают алкоголизмом, вообще крайне редко употребляют даже слабоалкогольные напитки. Это истинная аллергия на этанол в любом виде, которая встречается нечасто.

Чаще медики сталкиваются с аллергической реакцией, возникающей на фоне приема алкоголя, спровоцированной потенциальными аллергенами в его составе или в других компонентах, которые попали в организм вместе с выпитым.

Признаки такие же, как при пищевой или медикаментозной аллергии:

  • Покраснение кожи, зуд, сыпь;
  • Отечность кожных покровов, гортани, трахеи;
  • Слабость, снижение давления;
  • Тошнота, рвота, головные боли;
  • Одышка, затрудненное дыхание;
  • Бронхоспазм, судороги;
  • Анафилактический шок, обмороки.

Появление отека Квинке, бронхоспазм говорят о серьезной проблеме – пациенту нужна срочная медицинская помощь, иначе он может задохнуться. Анафилактический шок наступает при повторном поступлении раздражителя в организм. Если в течение нескольких минут не оказать необходимую помощь, может наступить полная остановка кровообращения, человек умрет.

Почему возникает аллергия на алкоголь?

Любая аллергия – проявление ответной реакции иммунной системы на непереносимую продукцию. Это могут быть фрукты, ягоды, медикаменты, косметические средства, даже просто пыль. Если говорить об алкоголе, то даже качественный, точнее, его компоненты, могут спровоцировать нежелательные последствия:

  • Шоколад, какао, миндаль – ликеры амаретто, бейлиз, их аналоги;
  • Яйца, яичный белок - шампанское, яичный ликер;
  • Ячмень, пшеница, солод, хмель, дрожжи – разные сорта пива;
  • Виноград темных сортов, красные ягоды – вина, ликеры, шампанское.
    • Реже причина аллергии на алкогольные напитки из-за глютена, метабисульфита натрия в составе. Играют роль частота и количество принимаемого спиртного. Регулярно пьющие люди в любом случае страдают общим снижением иммунитета, что может проявиться признаками аллергии.

      Если же говорить о физиологии, то катализаторов аллергии в данном случае два:

      • Гистамин;
      • Продукт полураспада алкоголя - ацетальдегид.

      Гистамин вырабатывается нашим организмом всегда, но в небольших количествах. Это вещество попадает также с продуктами, в частности, он есть в вине, шампанском, пиве. Если человек склонен к аллергическим реакциям, даже половина бокала шипучего напитка может стать причиной отека Квинке. Ацетальдегид выбрасывается при распаде алкоголя в печени.

      Именно он вызывает снижение давления, головную боль, головокружение, судороги, обмороки.

      аллергия на алкоголь какие

      Какой алкоголь опасен для аллергиков?

      Употребление любого алкогольного напитка может привести к самым непредсказуемым, печальным последствиям у аллергика. Чаще бывает аллергия на алкоголь низкого качества или спиртовые растворы, непригодные для употребления внутрь. Например:

      • В дешевое пиво добавляют кобальт для образования густой пены;
      • Суррогатное шампанское может содержать сернистый ангидрид – удобрение, ускоряющее созревание винограда;
      • Суррогатная водка часто изготавливается из технического этанола.

      Опасны любые спиртные напитки, содержащие красители, ароматизаторы, синтетику. Водка – самый чистый и безопасный относительно аллергии алкоголь. Но она же существенно снижает общий иммунитет, при регулярном злоупотреблении повышает чувствительность к любым продуктам в принципе.

      Какие таблетки выпить при аллергии на алкоголь

      Если появилась аллергия на алкоголь слабой степени, можно попытаться помочь себе или пострадавшему на дому. Но действовать нужно быстро и последовательно. С чего начать:

      • Выпить как можно больше воды с солью или с марганцовкой.
      • Вызвать рвоту, поставить клизму.
      • Принять адсорбент – один из лучших препаратов в данном случае Атоксил. Они быстро связывает ядовитые продукты распада алкоголя и выводит их естественных путем.
      • Можно принять Смекту – порошок для приготовления суспензии снимает также тошноту, останавливает диарею.
      • Если совсем ничего нет, аптеки недоступны, поможет активированный уголь.

      Есть различные народные рецепты, как избавиться от аллергии на алкоголь. Но без консультации специалиста лучше их не применять – многие лекарственные растения также являются аллергенами и могут усилить проявления.

      После алкогольного отравления имеет смысл принять гепатопротекторы (карсил, глутаргин), антигистаминные средства, если появились зуд, сыпь, другие аллергические реакции. В дальнейшем употребление алкогольных напитков не разрешается вообще даже в небольших количествах. Аллергию нельзя, единственное лекарство от ее проявлений – полностью исключить аллерген.

      Лечение аллергии на алкоголь

      Лечение аллергии на алкоголь тяжелой степени лучше проводить в условиях стационара под присмотром врача. Если такой возможности нет, нужно заручиться хотя бы поддержкой онлайн или по телефону профессионального доктора. Но если пострадавшему очень плохо до потери сознания или приступа – немедленно вызывайте «скорую помощь». Больному вводят кортикостероиды для мгновенной блокировки гистаминов, после чего госпитализируют. После стабилизации состояния потребуются обследование у аллерголога, возможно, нарколога.

Возврат к списку
Перечень предоставляемых услуг и их цены