Архангельск, ул. Воронина,
д. 40

Алкогольное отравление


	

Алкогольное отравление — это тяжелая степень опьянения, при которой происходят нарушения в работе организма, в частности печени и нервной системы. При сильном алкогольном отравлении этанол, который содержится в спиртных напитках, нарушает работу мозга. Как следствие, замедляется дыхание, появляется тахикардия, потеря координации. В некоторых случаях отравление может привести к летальному исходу.

Симптомы и признаки алкогольного отравления

Употребление крепкого алкоголя происходит в несколько этапов. Тяжесть зависит от количества напитков и индивидуальных особенностей организма. Наркологи считают, что в зависимости от того, какие признаки алкогольного отравления наступили, каждая стадия сопровождается разными симптомами.

Начальная стадия. Содержание принятого спирта в крови колеблется в пределах 0,5–1,5%. В этом случае употребляющий человек отличается:

  • веселым настроением;
  • увлеченной жестикуляцией;
  • блеском в глазах;
  • уверенностью в своих силах.

Именно в этом состоянии человек чувствует небывалый душевный подъем, готов на поступки и сложные разговоры. Эйфория длится примерно 2 часа, по завершении срока психика человека приходит в норму, поведение выравнивается. Во время первой стадии помощь нарколога не нужна.

Средняя стадия. Содержание этанола в крови составляет от 1,5 до 2,5%. Период длится уже дольше, около 3-5 часов. При этом поведение характеризуется:

  • резкой злобой и агрессией;
  • нарушением координации;
  • невозможностью полностью выразить мысль;
  • потерей смысла речи.

Отличительно чертой средней степени опьянения является потеря стыда и способность вести себя очень раскованно и распущено. При этом больной частично понимает, что он пьян. Его юмор и шутки нравятся всем, и он звезда коллектива. Финалом завершения стадии является потеря активности, сон.

Тяжелая стадия. Наступает после преодоления предела содержания спирта в крови в 3%. Основными признаками являются:

  • недержание мочи, кала;
  • полная или частичная потеря речи;
  • отсутствие координации;
  • тошнота, рвота.

Человек полностью теряет связь с реальностью, забывает про инстинкты. Острый период может сопровождаться алкогольной комой. Последняя — крайне опасное состояние, вывести из которого без помощи врача невозможно.

алкогольное отравление что делать

Первая помощь при алкогольном отравлении

Есть ряд признаков состояния больного, при которых необходимо как можно скорей начать реанимационные действия. Важно помнить, что при наступлении данных симптомов промедление опасно. Оказывают помощь, если у больного появляются:

  • резкие боли в желудке, подреберье;
  • обильная рвота;
  • непроизвольные движения телом;
  • судороги;
  • частичная или полная потеря зрения.

Действовать нужно быстро. Если человек может принять позу, сидеть или лежать на боку, ему необходимо помочь освободить желудок. Для это принудительно вызывают рвоту. Поможет 2-3 стакана воды, которую должен выпить страдающий. Далее с помощью пальцев воздействуют на корень языка. После завершения процесса ротовую полость нужно обследовать на предмет оставшихся частиц. Сильное алкогольное отравление желудка снимают только с помощью капельниц.

Далее освобождают одежду человека, открывают дверь или форточку, выводят на воздух. Причина — при поступлении в кровь кислорода ускоряется обмен веществ, этанол начинает быстрее выводиться из организма. Можно растереть мочки ушей, дать понюхать нашатырь.

Для снятия интоксикации рекомендуют употреблять минеральную воду, которая поможет вывести токсины и восстановить баланс солей и минералов в организме. Обычная вода не имеет возможности задержаться в организме, поэтому она должна содержать определенное количество солей. Вот почему на похмелье всем помогает огуречный рассол или отвар из кислой капусты.

После всех манипуляций больного следует опросить, стало ему легче или нет, определить самостоятельно состояние, проверить, наметилась ли динамика. Если улучшений нет, необходимо срочно вызывать врача. Все, что можно сделать самостоятельно, уже не сработает.

Профессиональная помощь

Чем раньше пациент получит квалифицированную медицинскую консультацию, тем меньше вреда получит его организм. Задача врача — помочь, облегчить состояние. Медицинская этика не позволяет задавать ненужные вопросы, высказывать свое мнение или вести разговоры с ненужной демагогией. В случае первого алкогольного отравления и последующего выхода из запоя главная задача специалиста — лечить.

Лечение больного начинается с определения его состояния, жалоб и опроса близких. Доктор должен составить общую картину здоровья пациента, учесть возможные риски и выбрать наиболее подходящий вариант для больного. После принятия решения и назначения медицинских препаратов врач начнет лечение после алкогольного отравления. Динамика состояния больного будет меняться по мере того, как лекарства начнут поступать в кровь. При этом очень важно следить за состоянием пациента, отмечать его сердечный ритм, пульс и дыхание. Недопустимо оставлять наедине больного при таком лечении, где дорога каждая секунда.

После введения необходимого комплекса лекарств больной должен восстановить свои силы, отдохнуть, желательно даже поспать. Здесь на помощь врачу приходят седативные препараты, наименование и доза которых имеет важнейшее значение. В этом случае расчет необходимой доли составляющей снотворного составляется по нескольким параметрам: вес, рост и возраст пациента. Только специалист знает, как облегчить алкогольное отравление и как остановить запой.

Таблетки от алкогольного отравления

Можно рассмотреть ряд препаратов, которые помогут страдающему облегчить состояние. Если человек адекватно реагирует и может принять лекарство, ему можно дать:

  • сорбенты;
  • мочегонное;
  • пробиотики;
  • ненаркотические анальгетики.

Сорбенты помогут вывести этанол из организма, обеспечат нормальную работу желудочного тракта и кишечника. Мочегонное применяют для нормализации водного баланса в организме. Микрофлору кишечника восстановят пробиотики, а анальгетики, типа «Алка-Зельтцер» снимут болевой синдром, уберут озноб и дрожь.

Указанные таблетки от алкогольного отравления помогают облегчить состояние пьющего больного, но не снимают абстинентный синдром. Если выпившего человека невозможно привести в чувство, все домашние способы не работают, требуется госпитализация в клинику. Там, под наблюдением команды наркологов, пациентом занимаются на профессиональном уровне, оказывая неотложную помощь в стационаре. Важно помнить, что при сильной интоксикации возможны необратимые последствия в организме человека и даже смертельный исход.

Возврат к списку
Перечень предоставляемых услуг и их цены