Архангельск, ул. Воронина,
д. 40

Алкоголизм у подростков


	

В настоящее время острой и популярной является проблема подросткового алкоголизма. Многие люди до 18 лет потребляли спиртное, а 25% школьников во всем мире пьют пиво. Происходит быстрое формирование тяги, появление физической зависимости. Это, конечно же, крайне негативно влияет на здоровье.

По мнению специалистов, такая привычка называется «пивным алкоголизмом». Из-за физической и психической незрелости подростков наблюдается быстрое появление и прогрессирование тяжелых интеллектуальных, психопатологических и соматических нарушений. Диагноз определяется по анамнезу, осмотру, беседам с пациентом и его родителями. Определяется индивидуальная тактика лечения, основанная на психокоррекционных мероприятиях.

Рассмотрим подробно тему «алкоголь и подросток», причины появления зависимости, тактику терапии и другие вопросы данной тематики.

Причины подросткового алкоголизма

Формируется алкогольная зависимость у несовершеннолетних юношей и девушек по разным причинам:

  • При наличии собственных денег.
  • В результате общения с людьми, потребляющими спиртное, попадания под воздействие из-за нестойкого характера или личного мнения.
  • Из-за проблем в семье, с товарищами или в школе.
  • Для самоутверждения перед ровесниками.
  • При недостаточном внимании, общении или любви из ближнего окружения.

В большинстве семей подростковый алкоголизм формируется в результате действий родителей, которые во время праздничных мероприятий наливают ребенку спиртное для преодоления психологического барьера. В дальнейшем ребенок понимает, что ему можно пить и распивает спиртные напитки среди молодежи.

Но многие родители выявляют вредную привычку, начинают беспокоиться и обращаются за помощью специалистов.

употребление алкоголя подростками

Влияние алкоголя на подростков

При потреблении алкоголя в подростковом возрасте быстро развивается тяга, что связано с воздействием токсических компонентов на головной мозг и внутренние органы. Наблюдается их повреждение и разрушение, проявляются физические и психические нарушения.

Влияние алкоголя для подростка проявляется привыканием. Первая доза алкоголя проникает в кровь и мозг, воздействуя на рецепторы. Происходит потеря личности, физическая деградация, нарушения психики, снижение аппетита, ухудшение чувствительности органов обоняния и осязания. Из-за слабого иммунитета проявляются частые болезни.

Характерными признаками того, что ребенок начал пить спиртное, является специфический запах перегара, нарушение интеллекта и апатия. Пьянство в детские годы может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, психических расстройств.

Профилактика алкоголизма среди подростков

Чтобы снизить вред алкоголя для подростков, проводятся профилактические мероприятия, связанные с запретом на реализацию алкогольной продукции лицам несовершеннолетнего возраста, просветительскими беседами о здоровом образе жизни. Профилактика должна проводиться в обществе, педагогами и родителями с ранних лет.

Статистика алкоголизма подростков в России

По некоторым исследованиям была выявлена следующая статистическая информация о детском алкоголизме в мире. Примерно у 30% студентов старших курсов были обнаружены причины алкогольной зависимости. Около 60% детей с тягой к спиртному живут в семьях с пьющими родителями.

75% подростков, злоупотребляющих алкоголем, плохо учатся. Некоторые из них готовы рисковать жизнью, вступать в половые отношения с малоизвестными партнерами. Около 67% молодежи чувствует себя привлекательнее и раскованнее после приема алкоголя.

Часто зависимость развивается у подростков, потребляющих напитки до 15 лет, хотя 25% из них не считают пиво спиртным напитком.

подросток курение и алкоголь

Лечение подросткового алкоголизма

Из-за того, что проблема алкоголизма подростков становится актуальной, надо бороться с пьянством. Для каждого пациента врач подбирает индивидуальный подход, проблему не получится решить с помощью запретов и самолечения.

С подростковым алкоголизмом могут справиться только профессиональные специалисты, индивидуально назначающие лечебный курс. Они учитывают возраст, вес, пол и стадию зависимости. К предварительным мерам относят изоляцию пьющего пациента от негативного влияния, лечебную физкультуру, смену обстановку и подхода. Таких мер будет достаточно на начальных стадиях алкоголизма.

На более поздних этапах зависимости потребуется комплексное лечение в лечебном учреждении. На первом этапе проводится детоксикация, прием таблеток, вызывающих отвращение к алкоголю. Также проводится борьба с психологической тягой путем проведения работы с родственниками, групповых занятий. Важную роль в этом играет психотерапевт, который учитывает все причины развития алкоголизма у подростков.

Сейчас разработано большое количество комплексных методов терапии алкогольной зависимости у подростков. Главным является постепенный, грамотный подход. Человек должен осознать свое пристрастие, иначе лечение не принесет пользы.

Возврат к списку
Перечень предоставляемых услуг и их цены