Архангельск, ул. Воронина,
д. 40

Алкоголь после антибиотиков: последствия


	

Алкоголь и антибиотики – это опасное для организма сочетание. Одновременное их употребление может спровоцировать побочные явления, а также нанести непоправимый вред здоровью. Чтобы избежать негативных последствий, следует более подробно узнать про совместимость алкоголя и антибиотиков.

Можно ли совмещать спиртосодержащие напитки и антибиотики?

Под антибиотиками подразумеваются сильнодействующие лекарственные препараты, предназначенные для лечения бактериальных инфекций. Сами по себе такие препараты тяжело принимаются организмом. В данном случае спиртосодержащие напитки могут только усугубить ситуацию.

Инструкции многих препаратов запрещают употреблять алкоголь при приеме антибиотиков. Это обусловлено рядом факторов. Основными из них являются побочные эффекты. Кроме того, спиртосодержащие напитки подавляют действие медикаментов, в результате чего лечение становится неэффективным. Как следствие, болезнь продолжает прогрессировать.

антибиотика через после алкоголя

Для справки: В процессе метаболизма этилового спирта вырабатывается ацетальдегид. Данное вещество вызывает тошноту. Антибиотики также оказывают негативное влияние на пищеварительную систему. В результате она испытывает серьезную нагрузку, что приводит к сбоям в ее работе, а также развитию ряда серьезных заболеваний ЖКТ.

Можно выделить несколько основных причин, почему нельзя алкоголь с антибиотиками:

  • снижается терапевтический эффект;
  • повышается нагрузка на печень, сердце, желудок;
  • медикаменты быстрее выводятся из организма;
  • нарушается метаболизм;
  • оказывается токсическое действие на центральную нервную систему.

Негативное воздействие спиртосодержащей продукции на организм человека во время лечения препаратами данной группы подтверждено многочисленными клиническими исследованиями.

Последствия совмещения лекарственных препаратов с алкоголем

Многие пациенты задаются вопросом, что будет, если выпить алкоголь с антибиотиками. В этом случае возможно проявление побочных эффектов в виде:

  • интоксикации организма;
  • кожных высыпаний;
  • спазма желудка;
  • головной боли;
  • тремора;
  • тошноты и рвоты;
  • учащенного сердцебиения;
  • судорог;
  • скачков артериального давления;
  • развития аллергии;
  • потери сознания;
  • диареи;
  • затрудненного дыхания.

Особую опасность представляют спиртосодержащие напитки и фторхинолоны, а также их аналогами. Такое сочетание может спровоцировать кому.

антибиотики и алкоголь совместимость и последствия

Через какое время после лечения можно алкогольные напитки?

Выпить спиртное можно после полного выведения медикаментозных средств из организма. Из сосудов и кровеносной системы препараты выходят в течение 180 часов. Однако неусвоенные остатки лекарства откладываются во внутрибрюшной жидкости. Исходя из этого, требуется выждать время, прежде чем принимать спиртосодержащую продукцию. Остатки многих медикаментов выходят из организма в течение 2-х недель. Отвечая на вопрос, через какое время можно алкоголь после антибиотиков, врачи рекомендуют воздержаться минимум 10 дней.

После длительного лечения рекомендуется увеличить период воздержания от употребления водки, пива, коктейлей, вина, и других напитков. Это обусловлено тем, что после болезни организм ослаблен, в результате чего ему будет сложно бороться с симптомами похмелья. Возможна интоксикация и другие негативные последствия.

Исключения

Существует ряд препаратов, прием которых допустимо сочетать с «увеселительными» напитками. К ним относятся следующие лекарства:

  • пенициллины (препараты обширного спектра воздействия);
  • противогрибковые (не вступают в синтез с алкоголем);
  • гелиомицин (борется с инфекционным дерматитом).

Совместное применение вышеперечисленных средств со спиртным разрешается. Однако не следует забывать о том, что во время болезни организм ослаблен, что только усилит нагрузку на него и симптомы похмелья.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что при приеме антибиотиков нельзя пить алкоголь. Исключение составляют 2 группы лекарств. Обратите внимание, что после спиртосодержащей продукции также следует выждать время, прежде чем начать прием сильнодействующих медикаментов. Минимальный интервал составляет 1 сутки. Категорически запрещается давать такие препараты лицам, находившимся в алкогольном опьянении.

Лечение алкогольной зависимости

Люди, которые злоупотребляют алкоголем не могут отказаться от него даже на время болезни и продолжают употреблять его параллельно с приемом антибиотиков. Это замедляет процесс выздоровления и наносит непоправимый вред организму. Алкоголизм - тяжелая зависимость, которую невозможно контролировать. Для избавления от нее необходима помощь профессиональных наркологов, которые используют в лечении современные терапевтические методики.

Получить помощь таких специалистов можно в нашей клинике. У нас работают опытные врачи-наркологи высокой квалификации. Они в совершенстве владеют самыми современными методами избавления от алкогольной зависимости. Мы лечим больных как в условиях стационара, так и амбулаторна в более легких случаях. У нас можно заказать услугу вызова нарколога на дом для вывода пациентам из запоя. Также мы выполняем кодирование от алкоголизма, оказываем психологическую поддержку клиентам после лечения.

Возврат к списку
Перечень Предоставляемых Услуг и Их Цены